Тенденции веб-дизайна 2011

Основные направления и тенденции развития веб-дизайна в 2011 году.

 

Всё началось с того, что посмотрел я на грядущий Windows 8. Пару дней назад пришлось на одной из рабочих станций заменить Ubuntu на Debian. В процессе замены системы, перед её удалением, установил туда все доступные интерфейсы, которые только смог найти. Вывод: мы семимильными шагами летим в мир тачскринов. Хотя мне, как разрабочику, кстати, это показалось не совсем удобным, особенно на десктопе. Даже наоборот.

 

Однако, пост не о том. Всё вышеизложенное привело к мысли: а что же творится нынче в среде веб-дизайна, каковы нынче тенденции развития сайтостроительства... Посмотрел на новое оформление студийного сайта, почитал малость интернеты и дошло - тенденции те же самые, что и в интерфейсах операционных систем. О них и поговорим.

Так и хочется в них ткнуть...

 

1. В мобильник
За последние несколько лет производство разного рода мобильных причиндалов разрослось так, что я, честно сказать, даже немного потерял нить... Смартфоны, нетбуки, разнородные огрызки, от телефонов до планшетов и чем дальше - тем больше. Всё это безумие, конечно же, умеет ходить в интернет и, что само собой разумеется, уже начало влиять на представления о сайтостроении. Всё. Больше не получится сделать сайт, оптимизированный под экраны ноута или монитора настольного. Теперь придется делать сайты так, чтобы они были нормально читаемы везде (либо делать сразу две версии, что мне не представляется оптимальным решением). Ладно, не совсем везде, но стремиться к этому нужно.

 

2. Социализмъ
Те кто сомневается, что социальные сети изменили привычную навигацию в сети чуть ли не полностью, могут кинуть в меня огрызком яблока, ничего не изменится - это факт. В этом году тенденция продолжила планомерно развиваться - посмотрите какие рекламные возможности предоставляют всякие контакты, твиттеры, фейсбуки и иже с ними! Думаю, даже этого достаточно, чтобы хотя бы задуматься.

 

3. Забиваем гвоздики в крышку Flash
Разумеется, первый и самый толстый гвозь в гроб Flash всадил Стив Джобс, тут пальму первенства у него уже никто не отнимет. Хотя, наверное, подзоснательно мечтали об этом многие. Можно сказать, что, начиная с того момента, флеш начал сдавать свои позиции. Для веб дизайнеров разных мастей это очень важно, ибо технология почти десятилетие царила на просторах сети.

 

Теперь, когда функциональность сайтов в сети повысилась за счёт иных решений, использование флеша в анимации и других интерактивных причудах стало неуклонно снижаться. Факторов, влияющих на угасание технологии, много. Это и тяжеловесность, и необходимость дополнительных плагинов, пресловутый Apple (со своими телефонами и тачпадами), а также - практически никакая SEO оптимизация контента - самый, пожалуй, существенный фактор.

 

Идём (и хорошо, что идём) прямиком к HTML5 и CSS3, позволяющим делать то же самое. Понятно, что окончательно флеш не отомрёт еще долго, но существенную роль данная технология перестанет играть уже очень скоро.

 

4. Если тыкнуть в него пальцем?
Никогда не думали, что будет с вашим сайтом, если тыкнуть в него пальцем? То-то же! И, если вчера подобный вопрос прочно сидел где-то в плоскости идиотизма, то сегодня он оттуда вылез. А ответ на него фразами «зачем» или «ничего» можно и вовсе считать катастрофой. Почему? Потому! Всё благодаря тем самым мобильным технологиям и тачскринам, где ни мышек, ни колёс прокрутки нет! Благодаря областям, где главенствует сальный палец.

 

Добро пожаловать в завтрашний день, где нас ждут большие кнопки в тач-скрин стиле, минималистичные, четкие фразы и ультра-простые решения в области юзабилити страниц.

 

5. Здравствуй, ёлка - новый год!
Тенденция, кстати, как ледник - сеть меняется вся! Это касается и использования цветов в оформлениях. Если вчера было моветоном делать из сайта ёлку и на то были веские причины - разноцветное контекстное меню это пошло, то сегодня вполне приемлемо применять цветовое кодирование. Особенно в среде, где мало текста и много графики (те же кнопки, блоки-ссылки и т.п. вещи под пальцы). Другое дело, что знать меру всё равно нужно, иначе никак.

 

То, что появилось вчера - практика использования «тяжелых» бэкграундов в оформлениях - сегодня и завтра будет только набирать обороты. Причём, «тяжеловесность» будет расти. Большие картинки - простая вещь, чтобы привлечь внимание пользователя; помочь продать утюг, пожалуй, они не смогут, а вот заставить обратить внимание - вполне.

 

6. Сделать сайт Москва недорого
Search Engine Optimisation (SEO) - оптимизация становится всё более и более важной с каждым годом и причин тому, чтобы тенденция прекратилась - нет. Четкий, оптимизированный под задачу контент - основное занятие любой компании, которая заботится о промоушене своих товаров и услуг на рынке.

 

Учитывая, что SEO затрагивает и навигацию, и тексты на сайте, не долго осталось жить до фраз аля «утюг купить скидки» или «шиномонтаж Мытищи дёшево» в качестве заголовков и ссылок. Реально, всё к тому и идёт. Буржуи даже термин придумали: keyword based navigation. Это, стало быть, навигация по запросам, да еще и в разделы, которые эти запросы еще более плотно описывают - ну, слов по триста хотя бы, не меньше.

 

7. Нетрадиционная орие... навигация
Отказ от традиционных вещей в нашем мире стал ой как популярен. Сеть населяют те же самые люди, что и мир, соответственно... В общем, отказ от традиционных приёмов при построении навигации на страницах стал очевиден.

А что поделать? Тенденция...

 

Раньше это подвергалось сомнению специалистами по юзабилити, однако, мир меняется и ничего тут не поделаешь. Сегодня люди проводят в сети гораздо больше времени, чем вчера, и знают они её лучше, чего уж там. Потому применение нестандартных подходов стало приемлемой вещью, а особенно в тех случаях, когда это еще и упрощает работу. При этом я ни слова тут не сказал про навигацию неудобную. Она всё еще должна оставаться интуитивной, но уже не обязательно традиционной.

 

На посошок
Подумалось, что надо заключение написать - вот, собственно, оно. То, что написано выше - сугубо моё личное мнение. Однако что-то мне подсказывает, что написанный мной текст для некоторых прозвучит так, если бы его писал Копетан Очевидность. Если вы из них - я несказанно за вас рад! Остальным же, советую очень серьезно подумать над написанным, дабы потом не пришлось догонять уходящий поезд прогресса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить Комментарий

Все поля обязательны. Email не публикуется.

Имя:
Email:
Комментарий
Блог Студии
Jul 08, 2011
Использование клипарта при разработке сайтов и в рекламных целях.
Jul 05, 2011
Сайты для планшетов - то, что больше нельзя не принимать во внимание.
Jan 02, 2010
Открывая новый сайт, ознакомьтесь со списком важных моментов.
Nov 28, 2009
Ответ на вопрос, куда пропадают посетители Вашего сайта.