Сайты для планшетов

Сайты для планшетов - то, что больше нельзя не принимать во внимание.

 

Как вы относитесь к Артемию Лебедеву? Лично я - не очень, с точки зрения житейской, ибо он бывает катастрофически спорен. Однако, такое положение вещей не мешает мне уважать его профессиональную точку зрения. Недавно довелось спросить: настала ли пора при разработке сайтов учитывать так называемые планшеты (iPad, Samsung Galaxy Tab и им подобные). Ответ лишь подтвердил мою точку зрения (а если бы опроверг - я бы всё равно от неё не отказался). Пора! Вот с этого, пожалуй, и начнем.

Apple iPad собственной персоной

 

Что такое сайт?
Пожалуй, пришло время ответить на этот вопрос еще раз. Мы нарочито оставим разговоры о наполнении, интерактивности и полезности сайтов за бортом - разговор не об этом. Раньше под сайтом подразумевался некий набор страниц, размещенных где-то на просторах сети и доступных при наборе определенного адреса. Задав аналогичный вопрос сегодня, можно получить двоякий ответ. С одной стороны (и это факт), мало чего изменилось. С другой, в концепции сайтостроительства произошла тихая революция, возможно, конечному пользователю малозаметная.

 

Зависимость сайтов от браузеров серьезными людьми учитывалась всегда. В случаях, когда зависимость не учитывалась, мы, тем не менее, могли без особых проблем работать с содержимым отдельно взятого сайта, получать необходимую информацию, возможно, чуть-чуть теряя в «красивостях». К сожалению, всё это было вчера...

 

Революция «под катом»
Сегодня мы живём в совершенно ином мире, который, повторюсь, не всегда очевиден с точки зрения потребителя. Суть упомянутой мной «тихой революции» в том, что на рынке появился и обрёл популярность новый, доселе неизвестный тип устройств - планшетные компьютеры, ярчайшими из которых, с моей точки зрения, являются Apple iPad (первооткрыватель и несомненный лидер) и Samsung Galaxy Tab (вполне себе адекватный конкурент).

 

Справедливо спросить: «разве пара-тройка устройств способны изменить суть вещей»? Справедливо ответить: «Разумеется». Не стоит забывать, что планшеты, по сути, ориентированы на работу в интернете. Эти компьютерные устройства, находящиеся где-то между телефоном и ноутбуком, не могут не обращать на себя внимание разработчиков.

 

Каковы основные отличия планшетов от настольных компьютеров и ноутбуков? Их много, но нас, в первую очередь, интересует тачскрин, который заменяет монитор, клавиатуру, мышь... И палец, о котором я упоминал в статье «Тенденции веб-дизайна 2011».

 

Что в итоге? Внешне всё так же, экран мало изменился, а всё остальное - другое! Совершенно.

 

Будь готов - всегда готов!
Учитывая изменения, я не поленился, побродил по сайтам и понял, что большинство из них вообще никак не учитывают эти новые устройства. Само собой, работать с ними и читать их по-прежнему можно, однако, удобно ли ими пользоваться человеку с планшетом в руках? Нет. Определённо нет.

Обновлённые кнопки интерфейса Gmail

 

Что в этой ситуации делать? Например, почта Google порадовала сегодня новым интерфейсом, который абсолютно точно заточен под тыканье в него пальцами. Разве не повод задуматься? Повод. Более того, повод взять концепцию на вооружение и пользоваться при разработке сайтов. Это позволит вам следовать современной тенденции, а вашим клиентам даст функциональные, современные, подходящие под любой вид используемой системы, сайты. Планшеты будут всё больше и больше завоёвывать рынок, от цивилизации не убежать.

 

Старикам тут не место
Если с точки зрения новой разработки всё более-менее понятно, что делать людям, у которых сайты уже есть? Очевидно же - вешаться :) Либо, предлагаю более приемлемый вариант - пытаться модернизироваться - своими силами, или с помощью таких людей как я - не важно, главное не терять времени. Если шансов на модернизацию не имеется - делать оформление с нуля.

 

Многие могут кинуть в меня чем-нибудь вонючим и сказать, мол, многого захотел, планшеты пока не занимают такую громадную долю рынка, чтобы тратиться на модернизацию наших сайтов и окажутся не правы. Планшеты продолжат покорять рынок, это - факт. Те, кто прочувствует тренд - сделают модернизацию раньше, стоить им это будет дешевле (при отсутствии-то спроса); аудитория оценит, а остальным придется их потом догонять.

Простой и незатейливый инструмент

 

Тем, кто сомневается - мои вопросы... У вас есть на сайте меню, при наведении на которое, появляется подменю? С анимацией и эффектами? И это основная «фишка» сайта? Нет? Ситуация просто-таки идеальна!

 

Когда кнопки меню меньше пальца и прописаны не блоками, человеку без мышки в руке становится сложно их нажимать. Если ссылки оформлены блоками, они должны быть отделены визуально одна от другой. Не ошибётся ли пользователь, нажав пальцем не туда? Если нет - вам повезло...

 

Не повезло? Есть очень серьезный повод подумать над тем, чем теперь является сайт и переделать его так, чтобы он продолжал своё триумфальное шествие по просторам сети, будучи понятным и доступным всем её пользователям без исключения, а не только тем, у кого есть под рукой мышь и клавиатура - их становится всё меньше и меньше.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить Комментарий

Все поля обязательны. Email не публикуется.

Имя:
Email:
Комментарий
Блог Студии
Jul 08, 2011
Использование клипарта при разработке сайтов и в рекламных целях.
Jul 05, 2011
Сайты для планшетов - то, что больше нельзя не принимать во внимание.
Jan 02, 2010
Открывая новый сайт, ознакомьтесь со списком важных моментов.
Nov 28, 2009
Ответ на вопрос, куда пропадают посетители Вашего сайта.